La cinémathèque de Corse

Soirée en présence d'Eric Caravaca et en partenariat avec CINEMOTION,Dimanche 18 Novembre 2018 à partir de 17h00,à la Cinémathèque de Corse,Projection des films "le Passager" et "Carré 35".


Dimanche 18 novembre 2018 

à partir de 17h00
Le passager
Réalisé par Eric Caravaca.
France • Drame • 2005 • 1h25
Avec : Antoine Laurent, Julie Depardieu, Eric Caravaca.
Après la mort de son frère Richard, Thomas retourne dans le village de leur enfance, afin d'organiser ses funérailles et de vendre la maison dans laquelle ils ont grandi ensemble. Il retrouve des relations passées et fait la connaissance d'une famille qui a partagé la vie de son frère alors que Thomas avait coupé le contact avec lui.



 
Soirée en présence d'Eric Caravaca et en partenariat avec CINEMOTION,Dimanche 18 Novembre 2018 à partir de 17h00,à la Cinémathèque de Corse,Projection des films "le Passager" et "Carré 35".

à 19h30

Carré 35
Film d'Eric Caravaca.
France • Documentaire • 2017 • 1h07
"Carré 35" est un lieu qui n’a jamais été nommé dans ma famille; c’est là qu’est enterrée ma soeur aînée, morte à l’âge
de trois ans. Cette soeur dont on ne m’a rien dit ou presque, et dont mes parents n’avaient curieusement gardé aucune photographie. C’est pour combler cette absence d’image que j’ai entrepris ce film. Croyant simplement dérouler le fil
d’une vie oubliée, j’ai ouvert une porte dérobée sur un vécu que j’ignorais, sur cette mémoire inconsciente qui est en
chacun de nous et qui fait ce que nous sommes."

 

Soirée en présence d'Eric Caravaca et en partenariat avec CINEMOTION,Dimanche 18 Novembre 2018 à partir de 17h00,à la Cinémathèque de Corse,Projection des films "le Passager" et "Carré 35".
Soirée en partenariat avec CINEMOTION

Eric Caravaca
Acteur réservé mais cependant présent au cinéma comme au théâtre depuis 20 ans, il obtient le César du meilleur espoir masculin en 1998 pour le film de François Dupeyron
C’est quoi la vie ?, réalisateur pour lequel il retravaillera (gueule cassée du très beau La chambre des officiers et l’émigré clandestin de Inguelezi).
Il rejoint d’autres réalisateurs pour des rôles secondaires mais à chaque fois remarqués et des premiers rôles dans des genres différents : du drame intimiste à la comédie de
mœurs en passant par le film de genre.
Il se produit régulièrement sur scène au service des auteurs classiques (Brecht, Beckett, Artaud, Marivaux ou Tchekhov…) et réalise et interprète aux côtés de Julie Depardieu
Le Passager en 2005 et enfin le très bouleversant Carré 35 en 2017.

Filmographie sélective:
1999 : C’est quoi la vie ? (François Dupeyron)
2000 : La chambre des officiers (François Dupeyron)
2002 : Son frère (Patrice Chéreau)
2003 : Inguelezi (François Dupeyron)
2003 : Cette femme-là (Guillaume Nicloux)
2004 : Le passager (acteur et réalisateur)
2006 : Les ambitieux (Catherine Corsini)
2006 : La raison du plus faible (Lucas Belvaux)
2007 : Cliente (Josiane Balasko)
2008 : Eden à l’ouest (Costa-Gavras)
2017 : L’amant d’un jour (Philippe Garrel